safonova.rusedu.net

« Май 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Август
25

Планирование по ИЗО 1-4 КЛАСС "Перспектива"

ИЗО | Август 25, 2014,19:07

Тематическое планирование по ИЗО  для 1 класса. (33 часа)

УМК « Перспектива».  Авторы: Т.Я.Шпикалова, Л.В.Ершова.

 

№

п/п

Тема урока

Кол-во

час.

Характеристика деятельности обучающихся или виды деятельности.

Дата проведения

 

План          

Фактически

 

Восхитись красотой нарядной осени (8 ч)

1

Какого цвета осень.

Живая природа: цвет.

Пейзаж в живописи .

 

1ч

Рассматривать пейзажи живописцев, запечатлевших осеннюю природу. Различать краски осени на картинах живописцев и соотносить их с цветами в осенней при­роде родного края и описаниями их в стихотворениях поэтов. Высказывать суждение о понравившемся осен­нем пейзаже живописца.

Объяснять смысл понятий изобразительное искусство, живопись, пейзаж, художественный образ.

Сравнивать произведения художников, находить в них общее и различное в показе осенней природы.

Участвовать в обсуждении особенностей художест­венного изображения природы в отечественной пейзаж­ной живописи и литературе, художественных средств выразительности в создании картины природы на по­лотне.

Работать по художественно-дидактической таблице. Анализировать изображение, выполненное приёмом кра­сочного пятна и линии. Выполнять упражнение: нано­сить кистью красочные пятна акварелью или гуашью и изображать с помощью линий деревья согласно худо­жественно-дидактической таблице.

Работать по художественно-дидактической таблице «Памятка», сверять с ней свои знания о материалах живописи при выполнении творческого задания.

Устно описывать замысел своей творческой компози­ции «Золотая осень» перед началом работы. Выбирать соответствующие замыслу живописные материалы. Изо­бражать по памяти, по воображению картину «Золотая осень», используя в работе выразительные средства жи­вописи (красочное пятно, линия) и выражать в ней своё отношение к природе родного края средствами художе­ственного образного языка живописи.

Обсуждать творческие работы одноклассников, давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности.

Готовить итоговый проект.

 

 

2

Твой осенний букет. Декоративная композиция.

1ч

Рассматривать произведения декоративно-прикладно­го и народного искусства. Определять, из каких про­стых элементов составлены их композиции.

Объяснять значение новых понятий композиция, ап­пликация, коллаж.

Сравнивать декоративные и живописные изображения родной природы, находить общее и различное.

 Определять, какие художественные изображения составлены из природных и рукотворных материалов.

Участвовать в обсуждении содержания и художествен­ных особенностей декоративных композиций, посвящен­ных осенней природе.

Работать по художественно-дидактической таблице.

Анализировать порядок и приёмы выполнения декора­тивного изображения осеннего букета с помощью отпе­чатка с готовой формы (листьев деревьев и кустарни­ков).

Устно описывать замысел композиции своего осенне­го букета и выбирать материалы для её выполнения.

 Сверять последовательность своих действий при выпол­нении творческой работы с художественно-дидактиче­ской таблицей.

Создавать декоративную композицию «Осенний букет» приёмом отпечатка с готовой формы (листьев) или способом аппликации из осенних листьев и выражать в ней своё отношение к осенней природе средствами художественного образного языка декора­тивно-прикладного искусства.

Обсуждать творческие работы одноклассников и да­вать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности.

 

 

3

Осенние перемены в природе. Пей­заж: композиция, пространство, планы.

1ч

Рассматривать пейзажи живописцев, запечатлевших осеннюю природу при разных погодных условиях.

Раз­личать характерные признаки изменений в осенней при­роде, сопоставлять их с художественными изображени­ями на картинах художников и в стихотворениях поэ­тов и русских народных пословицах.

Сравнивать живописные произведения и выявлять цветовую гамму разных состояний природы и приёмы изображения. Находить общее и различное в изображе­нии родной природы в разную погоду и в передаче из­менчивости её состояний с помощью цвета в пейзажах отечественных художников.

Участвовать в обсуждении различных средств живо­писи, используемых живописцем для создания вырази­тельных образов природы, её эмоциональных состояний при разной погоде, приёмов композиции.

Анализировать изображение живописного средства вы­разительности — раздельного мазка, зависимость ха­рактера изображения от формы (вида), размера и на­правления мазка. Кистью и красками наносить удли­нённые и точечные раздельные мазки разной формы и направления с целью создания изображения дерева.

Выполнять упражнение на повтор приёма раздельно­го мазка.

Изображать по памяти, по представлению осеннюю природу с помощью раздельного мазка и ис­пользуя элементарные приёмы композиции. Выражать в творческой работе своё отношение к природе средства­ми художественного образного языка живописи.

Обсуждать творческие работы одноклассников и да­вать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

 

 

4

В сентябре у рябины именины. Деко­ративная композиция.

1ч

Рассматривать произведения живописи и декоратив­но-прикладного и народного искусства, запечатлевших образ осенней рябины в природе. Рассказывать о своих впечатлениях от их восприятия.

Различать разнообразные формы в природе и узнавать их изображения в произведениях декоративно-приклад­ного и народного искусства и живописи.

Объяснять смысл понятий живопись и декоративно-прикладное и народное искусство.

Сравнивать изображения рябиновых ветвей, листьев, ягод в разных произведениях изобразительного (пейзаж, натюрморт) и народного искусства, находить, в чём со­стоит их сходство и различия.

Участвовать в обсуждении характерных признаков ветки рябины и отличия её декоративного изображения (условность формы, цвета, расположение на поверхно­сти художественной вещи) от живописного.

Работать по художественно-дидактической таблице.

Анализировать приёмы изображения рябины, выпол­ненного раздельным мазком и печаткой-тычком, и по­рядок выполнения этим приёмом изображения рябино­вых листьев и ягод.

Решать, какие по виду (форме) раздельные мазки по­дойдут для изображения ягод и листьев (точечные, вы­тянутые, дугообразные).

Изображать кистью и краска­ми ягоды рябины с помощью печатки.

Рисовать деко­ративную композицию нарядной осенней ветки рябины и выражать в творческой работе своё отношение к кра­соте рябиновых веток средствами декоративной компо­зиции.

Обсуждать творческие работы одноклассников и да­вать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

 

 

5

Щедрая осень. Живая природа: фор­ма. Натюрморт: композиция.

1ч

Рассказывать о своих впечатлениях от восприятия красоты разнообразных форм обыденных предметов и даров осени в природе и о чувствах, которые они вызы­вают.

Рассматривать натюрморты живописцев. Разли­чать формы, цвета, размеры осенних плодов в природе и находить соответствие им в изображениях плодов в на­тюрмортах живописцев.

Объяснять значение понятия натюрморт.

Сравнивать произведения разных художников, нахо­дить сходство и различия в изображении даров приро­ды в них. Определять центр композиции, место и ха­рактер расположения плодов относительно него.

Участвовать в обсуждении особенностей композиции и передачи цветом формы и фактуры осенних плодов в натюрморте.

Рисовать по памяти, по представлению натюрморт «Первый каравай», «Вкусный хлеб», «Хлебные дары земли» (по выбору). Отбирать для изображения в нём разные по размерам, форме, цветовой окраске хлебные изделия, выделять цветом главный предмет и опреде­лять его месторасположение в композиции. Выражать в творческой работе своё отношение к щедрости приро­ды средствами художественного образного языка живо­писи.

Обсуждать творческие работы одноклассников и да­вать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

 

 

6

В гостях у народного мастера С. Веселова. Орнамент народов России.

1ч

Характеризовать изделия золотой Хохломы. Опреде­лять своими словами самое главное в них (травный узор и палитра расписных бытовых предметов (посуды) раз­нообразной формы из дерева).

Сравнивать изображение трав на картине живописца и в декоративном орнаменте народного мастера из Хох­ломы, находить общее и различное.

Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)




Рекомендуемые публикации



Комментарии



Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Меню
  • Главная
  • Архивы
  • Альбомы
  • Ссылки
  • Контакты
  • Добавить публикацию
  • Сообщество
Поиск
Разделы
  • Общая [10]
  • Физминутки [8]
  • Презентации [0]
  • Мультфильмы о школе [8]
  • Уроки [0]
  • Математика [0]
  • Русский язык [1]
  • Чтение [0]
  • Окружающий мир [1]
  • ИЗО [2]
  • Технология [0]
  • Планирование [3]
  • Песни [4]
Последние...
  • Контрольно-измерительные материалы
  • ТЕСТ "Лес и луг- природные сообщества"
  • И Всё о той весне
  • Мой дедушка герой
  • Новое поколение
  • Теперь мы первоклашки
  • КТП Технология 1 класс
  • КТП Литературное чтение 1 класс
  • КТП Русский язык 1 класс
  • Программа по ИЗО 1-4 класс "Перспектива"
Облако тегов
mdash Обсуждать Работать Рассматривать Сравнивать Участвовать анализ букв буквы даВ­вать деятельности дидактической для его живописи или искусства искусстве как композиции линии мастера народного обсуждении одноклассников отношение оценку помощью приёмы природе природы произведения работе работы разных результатам своё своей слов слова таблице творческие творческо творческой умение формы художественно художественной цвета человека
Архивы
  • Май 2017 [1]
  • Январь 2017 [1]
  • Октябрь 2015 [7]
  • Август 2014 [2]
  • Январь 2014 [26]
Синдикат
  • RSS 0.90
  • RSS 1.0
  • RSS 2.0
  • Atom
 
Сообщество RusEdu © 2009 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.